Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

В Госдуме окажут противодействие табачным лоббистам

Сегодня в пресс-центре РИА Новости состоялось обсуждение антитабачного законопроекта. По итогам обсуждения депутат Госдумы Дмитрий Носов предложил создать Межфракционную рабочую группу по противодействию лоббистской активности в отношении социально-значимых законопроектов и инициатив.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ



По словам парламентария такая необходимость назрела в связи с ужасающей статистикой: ежегодно около 400 000 россиян умирают от заболеваний, связанных с курением. В этом году Минздрав предложил законопроект, принятие которого позволит снизить эту цифру вдвое, но, к сожалению, его принятие всячески «тормозят» защитники интересов табачных компаний в различных государственных органах.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Милов Олег Анатольевич. Носов Дмитрий. Халтурина Дарья.

«В связи с этим у нас появилось желание создать межфракционную рабочую группу по противодействию лобби. Первый закон, на котором мы отработаем эту технологию, это антитабачный закон. Наша главная задача — борьба с продавцами смерти», - заявил Дмитрий Носов. По его словам, уже более 10 депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, подтвердили свою готовность к борьбе за здоровье населения.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Носов Дмитрий.

Однако, не все присутствующие эксперты оценили такую инициативу положительно. Так, член Общественной палаты Максим Мищенко, заявил о своих опасениях: «Табачное, алкогольное, нарко– лобби может отреагировать на создание подобной структуры объединением в коалицию, и тогда принятие антитабачного закона может затянуться на неопределенный срок. В данном случае каждая минута промедления стоит несколько человеческих жизней». Он предложил для начала объединить силы в борьбе против табачного лобби.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Мищенко Максим. Тимофеева Ольга.

Представитель научного сообщества замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова также обратила внимание на необходимость скорейшего принятия законопроекта: «Даже если вы курите одну сигарету в день или являетесь пассивным курильщиком в течение часа, вы накапливаете канцерогены, и нужно 10-15 лет, чтобы пошел рост раковых клеток. А с 90-х годов начался рост количества курящих женщин, и уже сейчас мы видим результаты – 1% в год прибавляется к числу заболевших раком легкого».

Представитель антитабачной коалиции Дарья Халтурина заявила, что ситуацию может исправить принятие этого закона: «Если его примут в неизмененном виде, мы увидим резкое сокращение уровня сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень курения сократится на 15%.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Сахарова Галина.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Милов Олег Анатольевич.

Пресс-конференция в РИА Новости на тему Противодействия табачному лоббизму в Государственной Думе РФ. Тимофеева Ольга.
Tags: СМИ, здоровье, курение, табачное лобби, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments