Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Categories:

Официальное заявление члена Общественной палаты РФ, лидера ООД "Россия молодая" Максима Мищенко

Сегодня в газете «Известия» вышел материал, в котором уважаемое мною издание выставило меня не в самом лучшем свете, корреспондент не совсем понял и исказил мои мысли. Прошу прощения у всех людей, кого оскорбила эта статья. Фраза про онкобольных была вырвана из контекста и искажена.

Моя позиция выглядит иначе, нежели ее представили в газете:

1. Мы должны тратить больше денег на здравоохранение. 3% от ВВП – это мало (в Европе на здравоохранение тратится 5-7% от ВВП).

2. Система финансирования не должна выглядеть как перевёрнутая пирамида: наверху - все, внизу - ничего. Должны быть расставлены приоритеты: что мы финансируем в первую очередь, что во вторую, а что переводим в платные услуги.

Мы не должны за государственные деньги обматывать звезду телеэкрана дорогими лечебными водорослями из Тайланда, в то время как бабушка умирает со сломанной ногой на улице, из-за того, что к ней не доехала «скорая помощь» (в некоторых регионах «скорая помощь» финансируется всего на 50% от норматива).

3. Очередь на оказание дорогой высокотехнологичной медицинской помощи должна быть прозрачной. Человек должен знать, за кем он стоит и сколько перед ним человек.

4. Человек, ведущий не здоровый образ жизни, регулярно употребляющий алкоголь, табак, наркотики должен платить со своей зарплаты повышенный страховой взнос.

Мы не имеем права лишать безнадежно больных медицинской помощи, сколько бы нам это ни стоило. А для этого нам нужна прозрачная система финансирования здравоохранения.

И еще. Я понимаю, что статья в газете бьет по репутации тех молодежных движений, с которыми я всегда активно сотрудничал и до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Но я уже два года не являюсь лидером молодежного движения "Россия молодая" и не имею к нему никакого отношения. Мое движение - Общероссийское общественное движение "Россия молодая", которое объединяет людей разного возраста по всей стране. Но при этом даже те тезисы, которые я озвучил выше, это исключительно мое мнение, и активисты ООД "Россия молодая" могут его не разделять.
Tags: СМИ, заявление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →