Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Моя позиция по противостоянию некоторых депутатов Госдумы и Геннадия Онищенко

В Думе развернулась бурная дискуссия, которую вызвали заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Камнем преткновения стал антитабачный закон - он так до сих пор и не принят Думой, и особое мнение о судьбе парламента, которое высказал в связи с этим Онищенко.

Отношения Госдумы с главой Роспотребнадзора испортились из-за антитабачного закона. Точнее из-за заявления Геннадия Онищенко о том, что если Дума этот закон не примет, он поставит вопрос о роспуске нижней палаты. Это заявление Онищенко сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Если наша дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить", - заявил он.



Речь идет о проекте закона, который запрещает курить в общественных местах. Пока он не поступил в Думу из правительства. Депутаты не против ограничить курение, но против, когда с ними разговаривают в таком тоне. В общем, народные избранники обиделись не на шутку.

"Если до сих пор заявление господина Онищенко можно было объяснить опасностью его деятельности, ну, например, перепил "Боржоми", переел польской говядины, или, например, испано-немецких огурцов, то теперь это становится просто опасным. Я действительно считаю, что надо максимально запретить курение табака. Но мы, сторонники этого закона, должны быть убеждены, что среди нас только вменяемые люди, поэтому нужна справка", - сказал депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Право распускать парламент есть только у одного человека в стране - у президента. Это может произойти после трехкратного отклонения кандидатуры премьера или двукратного в течение трех месяцев вынесения вотума недоверию кабинету.

"Насколько известно, по Конституции у нас только президент может поставить вопрос о роспуске Думы. У нас, что Роспотребнадзору нечем заниматься, и все харчи уже поставляют качественные? Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему надо уйти из правительства", - заявил депутат КПРФ Николай Коломейцев.

А спикер Сергей Нарышкин, чтобы ответить Онищенко утром сам подошел к журналистам, что в дни заседаний случается крайне редко.

"Очевидно в понимании того, что такое правовое государство, как формируется и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", - сказал спикер Госдумы.

А в Общественной палате объяснили, почему Геннадий Онищенко так беспокоится за судьбу антитабачного закона.

"В Государственной Думе, в правительстве, в некоторых министерствах, в других органах государственной власти с 90-х годов работают табачные лоббисты. Я абсолютно уверен, что этот закон в Госдуме попытаются выхолостить, попытаются свести на ноль все антитабачные инициативы", - заявил Максим Мищенко.
Tags: 1 канал, лоббисты, табак, эфир
Subscribe

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Ночной рывок

    На небе звезды. Черных туч овал Раздулся под натугой небосклона. Как будто кто то их законтровал Веревкой месяца, затянутого лона. ------- Дорога,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Ночной рывок

    На небе звезды. Черных туч овал Раздулся под натугой небосклона. Как будто кто то их законтровал Веревкой месяца, затянутого лона. ------- Дорога,…