Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Categories:

Кампания «Глобальный АнтиТАБАК». К чему приведут запреты?

В программе Юрия Пронько "Реальное время"на Финам.ФМ обсуждали новый антитабачный закон. Моим оппнонентом был Вадим Желнин, гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром». Слушать эфир здесь.



ПРОНЬКО: Спасибо большое, господа. Ну, вот смотрите, больше всего в этой всей истории меня поразила цифра, одна цифра – 600 миллиардов рублей, если я правильно понял нынешнего российского премьера Дмитрия Медведева, ежегодно россияне тратят на приобретение табачных изделий. Вообще, сумма не просто астрономическая, она какая-то невероятная, сюрреалистическая. Вадим, на самом деле?



Максим Мищенко, Вадим ЖелнинЖЕЛНИН: Ну, собственно, мы никогда эту цифру не скрывали и многократно я ее публично озвучивал. Только не ежегодно, а это итоги прошлого года. В этом году, по-видимому, будет несколько больше, поскольку акцизы каждый год весьма значимо растут, в первую очередь из-за акцизов растут цены. Соответственно, пачка сигарет стоит все дороже и дороже. По крайней мере, за последние пять лет она выросла, средневзвешенная цена пачки выросла приблизительно в два раза, и около трех раз выросла минимальная цена, самые дешевые сигареты на рынке. Так что, чего же вы удивляетесь.

ПРОНЬКО: Динамика наблюдается более чем.

ЖЕЛНИН: На самом деле, если вы сравните общий объем рынка табачных изделий в России, это я говорю, кстати, цифру без так называемых нишевых продуктов – сигары, сигариллы, кальяны. Ну, это очень немного, слишком ограниченный круг потребителей, несопоставимо маленький с курильщиками традиционных сигарет. Ну, не знаю, у меня нет цифр, но я думаю, что цифры пивного рынка, рынок пива годовой даст близкие цифры, про водочный просто не знаю. Рынок моющих средств – не знаю. Возьмите косметический рынок... Это не самые большие цифры. Вот налоги индустрия платит больше, чем любой сектор потребительский.

ПРОНЬКО: Сколько?

ЖЕЛНИН: Из этих 600 миллиардов приблизительно 300 миллиардов это налоги в бюджет.

ПРОНЬКО: Половина?

МИЩЕНКО: Нет.

ЖЕЛНИН: Половина.

МИЩЕНКО: Это ложь.

ЖЕЛНИН: Ну, как ложь, Максим? Ну, давайте...

МИЩЕНКО: 90.

ЖЕЛНИН: Что 90?

МИЩЕНКО: 90 вы платите.

ЖЕЛНИН: Максим, одних акцизов в прошлом году, это не мои измышления какие-то, анализы и оценки, а это данные Минфина, 139, по-моему, миллиардов рублей.

МИЩЕНКО: Ну, вот это ближе.

ЖЕЛНИН: Приблизительно. Ну, извините, 139 – не 90. Я говорю приблизительные цифры круглые, характеризующие все.

ПРОНЬКО: А до этого вы сказали 300. Это что?

ЖЕЛНИН: А всего. Дело в том, что акциз – это специальный налог, который существует на алкогольную продукцию, на табак, на нефть, на некоторые очень редкие виды товаров, который другие индустрии, например, производители стирального порошка, кондитеры, они этого не платят. Но кроме того есть же все прочие налоги, которые индустрия платит точно так же, как все, в общих режимах. Основной налог – НДС. НДС – это 18%, в общем-то, от конечной цены приблизительно, ну, грубо говорю. Есть налог на прибыль, есть налоги на фонды оплаты труда сотрудников, которые работают. Поэтому это давно известно, что, грубо говоря, цифра налогов всего есть удвоенный акциз.

ПРОНЬКО: Вот в пачке налоги, акцизы, все эти государственные, так и подмывает меня сказать «поборы», но они регламентированы законом, соответственно, не поборы, а те средства, которые взыскиваются. Вот в пачке, если брать ее стоимость за 100%, сколько это все составляет?

ЖЕЛНИН: В среднем будет получаться, по итогам 2011 года, ну, говорим уже о подведенных итогах, где цифры все определены, зафиксированы, ну, там получается около 7-8 рублей. По итогам 2011 года. В этом уже будет существенно больше, потому что это ставки 2011 года, а в 2012 году ставки на 40% выше.

Я просто не говорю цифры, год не закончился, я говорю цифры, абсолютно твердо установленные Министерством финансов, налоговой службой и статистическими органами России.

ПРОНЬКО: На самом деле, государство на этом зарабатывает.

ЖЕЛНИН: Ну, что значит зарабатывает...

ПРОНЬКО: Зарабатывает серьезные средства.

ЖЕЛНИН: Ну, конечно, если сравнивать в этом смысле табачную индустрию с какой-либо другой, акциз, табачный акциз это в чистом виде те средства, которые поступают из табачной отрасли, по сравнению с подавляющим большинством других... Ну, я сказал... Нефть вообще не берем, там это специфическое. Ну, скажем, по сравнению с подавляющим большинством всех других отраслей это налог специфический. Фактически это налог на курильщиков, потому что в основном он транслируется сразу же на цены сигарет. Ну как, все налоги, вообще говоря, платит потребитель, как известно, имею в виду потребительский рынок. То здесь это еще специальный налог конкретно на курящих людей, грубо говоря, каждый курящий ежедневно платит примерно 10 рублей в бюджет, если считать, что он курит чуть больше пачки.

ПРОНЬКО: Вадим Желнин, «Табакпром». Максим Мищенко.

МИЩЕНКО: Я считаю, что у Вадима...

ПРОНЬКО: Главный антикурильщик в России. Вместе с премьером Медведевым, да.

МИЩЕНКО: Спасибо, спасибо большое, очень хороший комплимент в тему. На самом деле я считаю, что Вадим Алексеевич лукавит. По моим расчетам, когда мы запускали нашу антитабачную кампанию в Государственной Думе, я, в общем-то, был тогда депутатом пятого созыва и мне поручили проект здравоохранения, в общем-то, у меня расчеты были такие: 400 тысяч трупов каждый год нам дарят вот эти люди. Об этом, кстати, говорит Дмитрий Анатольевич.

Зарабатывают они примерно 400-450, и увозят за границу, потому что 90% рынка контролируют иностранные табачные компании. Самые крутые продавцы – японцы, «Japan Tobacco», 50%, кстати, «Japan Tobacco», которые контролируют 37,5% российского рынка, 50% плюс одна золотая акция принадлежит правительству Японии. Это государственная японская компания, которая здесь работает. Значит, 450 они увезли. На тот момент они давали 90, сейчас их немножко подприжали, дают действительно 130. Они в среднем растут на 40%, эти акцизы, в год. Я считаю, что это мало, потому что на международном уровне мы договорились, что табак будет себя так же, как во всем мире, в России окупать.

Значит, давайте вернемся к цифрам. 450 миллиардов они увезли за рубеж в виде чистой прибыли. 90 (на данный момент – 130) они дают в бюджет. А из бюджета они брали на тот момент 300-400 миллиардов рублей, мы брали и тратили на здравоохранение. Это те самые болезни, которые создает табак, и которые мы вынуждены лечить всем миром, потому что у нас фонд ОМС, мы туда все вместе скидываемся. Человек, который не курит, в данной ситуации вынужден платить табачным компаниям. Понимаете, это некоего вида табачное рабство.

Они закрылись полностью табачными лоббистами с 90-х годов, которых они устроили в министерства, это двойные агенты, которые являются и сотрудниками вот эти министерств и Государственной Думы, и одновременно потребителями всяких табачных фондов. Они получают деньги от табачных компаний. С одной стороны. С другой стороны, есть такие псеводоорганизации всякие табачные, вот как «Табакпром»...

ЖЕЛНИН: Простите, Максим, кто скрывает, чего я представляю? Разве из названия моей организации непонятно кто я и что?

МИЩЕНКО: Разрешите, я закончу? В чем основная проблема табака, я считаю? Я не претендую на то, чтобы люди меньше курили. Если курят люди, пожалуйста, не отравляйте просто других. 80% у нас населения страны – пассивные курильщики. Я просто не хочу дышать этим табаком.

ПРОНЬКО: И вы хотите избавить Россию от табачного рабства?

МИЩЕНКО:

Да, я хочу, чтобы табак вышел на ноль хотя бы, а еще лучше, чтобы он, как во всем мире, финансировал здравоохранение, как это есть в Европе и Соединенных Штатах. Для этого нужно чтобы не 10 рублей с пачки шло, а примерно 70-80 рублей с каждой пачки сигарет шло врачам и в медицину.

ПРОНЬКО: Мы сейчас уйдем на краткий выпуск новостей, а затем продолжим наши дебаты Максим Мищенко – Вадим Желнин. finam.fm – это наш портал для ваших писем.

Стенограмма всего эфира
Tags: законопроект, лоббисты, реальное время, стоптабак, табак, финам фм
Subscribe

  • Мисс студенчество - 2012

    25 января в Татьянин день состоялся юбилейный, десятый по счету, конкурс красоты «Мисс Студенчество». Титул первой красавицы достался Яне Дан-Чин-Ю,…

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment