Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Categories:

Дело хирурга-убийцы



Работая депутатом в Госдуме, я получал большое количество обращений от граждан с просьбой о помощи. Одно из таких дел касалось Анны Спицыной – пациентки пострадавшей от рук пластического хирурга Эльчина Мамедова. Анна уже четвертый год находится в коме. Ко мне обратился ее муж в 2010 году.



31 июля 2008 года в 1-м хирургическом отделении НУЗ «Центральная Клиническая Больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», бригадой врачей под руководством пластического хирурга Эльчин Вели Оглы Мамедова, Анне была проведена косметическая операция по коррекции формы подбородка.

В результате операции она, не приходя в сознание, впала в кому (после операции у нее трижды фиксировали состояние клинической смерти), и до сих пор не пришла в сознание. Кирилл потратил около 30 млн рублей на лечение супруги, продав все имущество. За Анной круглосуточно ухаживает бригада реанимационных сестер, но очнется ли она когда-нибудь – это самый главный вопрос, на который у врачей нет ответа.

Собственными усилиями через полгода (28 февраля 2009 года) супругу Анны – Кириллу – удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

По уголовному делу были проведены четыре судмедэкспертизы, которые установили прямую причинно-следственную связь в действиях хирурга Мамедова, анестезиолога Есакова, реаниматолога Илюхина и тем состоянием, в которое впала и в котором до сих пор находится пострадавшая. 14 декабря 2009 была проведена пятая экспертиза, которая каким-то образом вывела Мамедова из списка виновных лиц и в дальнейшем была взята за основу в уголовном расследовании. Все попытки привлечь хирурга к ответственности не увенчались успехом.

Мамедов не имел права оперировать Анну, так как на тот момент у него не было сертификата челюстно-лицевого хирурга, необходимого для проведения подобного рода операций. И это не единственная пластическая операция, проведённая врачом без специального разрешения. Помимо Спицыной есть и другие пострадавшие – одна женщина получила инвалидность, другая умерла, не приходя в сознание, третья с трудом сохранила свое здоровье – оказалось, что хирург поставил ей бракованный имплант в грудь и «забыл» там салфетку.

Более того, Кирилл рассказывал, как Мамедов предлагал ему взятку в 200 000$, чтобы «замять» дело, угрожая, мол, если Кирилл денег не возьмет, то возьмут другие. Отчаявшись добиться справедливости, Кирилл Спицын пришел ко мне и попросил помощи.

Я направлял депутатские запросы куда только можно. Как итог: несмотря на то, что Следственный Комитет РФ и Генеральная Прокуратура несколько раз отменяли постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного в отношении Мамедова, тем не менее данное постановление выносилось снова и снова. Также были направлены письма в Росздравнадзор и в Минздравсоцразвития с просьбой дать оценку указанному обстоятельству и принять меры по отношению к Мамедову. Роздравнадзор подтвердил неправомерность деятельности Мамедова, но, тем не менее, «чудо-хирург» продолжал работать в Семашко….

Об этой истории писали и говорили многие СМИ. В июне 2011 года на НТВ я с Кириллом побывал на программе, где Кирилл рассказал о произошедшем (см с 30-й минуты).



И вот спустя столько времени, наконец-то, против Эльчина Мамедова возбудили уголовное дело. Он объявлен в международный розыск. Надеюсь, в скором времени его найдут и накажут по всей строгости закона. Продолжаю следить за ситуацией.

Из многочисленного количества запросов и ответов в разные инстанции приведу лишь несколько:
1. Обращение Кирилла Спицына к депутату Госдумы М.Н. Мищенко
2. Обращение М.Н. Мищенко к заместителю министра здравоохранения и социального развития РФ В.Скворцовой
3. Ответ Росздравнадзора с подтверждением информации о том, что Мамедов на момент проведения операции не имел необходимых дипломов и квалификации (к ответу приложены копии имеющихся документов Мамедова)
4. Ответ Следственного управления по г.Москве о возбуждении уголовного дела в отношении Э.Мамедова (ранее в возбуждении уголовного дела было отказано якобы за отсутствием признаков состава преступления).
Tags: Госдума, СМИ, видео, здоровье, обращения граждан, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments