Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Categories:

Сброс через воронку или Крымск моими глазами

К обеду субботы 7 июля хештег #Крымск раскалил мою тви-ленту докрасна.
В 23:00 набрал в строке поиска «Яндекса» запрос «Рейсы Москва-Краснодар», а в 1:40 уже катился по взлетной полосе Шереметьево.

В Краснодаре меня встретил Роман Марченко, лидер движения Россия Молодая в крае. Мы сели в такси, и салон автомобиля сразу заполнил запах запеканки, заботливо приготовленной мамой Романа.

По дороге в Крымск притормозили у магазинчика на обочине, забили багажник такси водой, сухарями, сушками и другим сухпаем. Через пару часов мы уже смотрели на город с его самой высокой точки.



Водитель красной «нивы», автослесарь Игорь, который в ту ночь, опасаясь новых сходов водяной лавины, ночевал вместе с женой на горе, подробно объяснил нам, откуда пришла вода, и какие районы были затоплены первыми. Он же любезно согласился показать нам город.

Крымск встретил нас растерянно. Жители домов, кучкующиеся на улицах, сотрудники милиции и МЧС, словом все, кого я видел, потерянно бродили по городу или же просто в оцепенении смотрели на то, что наделала вода.



На дорогу выскочила женщина, преградив дорогу машине. Ее соседке, проживающей по адресу Советская 141, срочно требовалась «скорая помощь». Мы рванули в больницу.

Состояние врачей местной ЦРБ ничем не отличалось от состояния остальных жителей Крымска.
Попытка вызвать «скорую» с регистратуры также не увенчалась успехом. Несколько раз врачи посылали меня в разные концы больницы, переводя стрелки друг на друга. Наконец, вооружившись корочкой члена Общественной палаты, я потребовал главного врача.

Он попросил его не снимать и пообещал вызвать «скорую» лично. По какому телефону житель города сможет сделать это, главврач сказать затруднился.

Выходя на улицу, я увидел 3 газельки «скорой помощи». Водитель одной из них сказал мне, что без приказа никуда не поедет.



Тогда я решил вернуться обратно в дом, с целью измерить время приезда «скорой».
Хозяйка дома 141 по Советской улице встретила нас на постели со шприцем и открытой ампулой в руках.
На полу была жуткая смесь из домашних вещей и глины. Укол сделал Роман Марченко. «Скорая» же приехала через минут 15.



Поездки, разговоры, звонки...
Через некоторое время я начал чувствовать, что дух всеобщей апатии начало постепенно проникать и в меня.

Слухом № 1 в городе стала информация о сбросе.
Большинство жителей были абсолютно уверенны, что сброс воды на них произвела власть.
Причины назывались самые разные: Новороссийский порт, нефтепроводы, дача Путина и другой бред.
Слушая все это, я захотел понять: откуда вода пришла в город? Решил, что надо идти в горы.

Автослесарь Игорь опять выручил – он согласился везти нас к водохранилищу. Его прокаченная «Нива» внушала чувство уверенности. До станицы Неберджаевская доехали довольно быстро.
Дальше машина начала вязнуть. Обменявшись телефонами с Игорем, мы пошли вверх.



Русло схода водяной лавины выглядело величественно: вырванные с корнем вековые деревья, обломки скал, с легкость разбросанные стихией, горы мутного ила.



Это был один из самых трудных походов в моей жизни. От дороги до Неберджайского водохранилища практически ничего не осталось. По грудь в ледяной воде мы форсировали многочисленные речки, цепляясь за деревья, ползли по пояс в иле.



Главное русло водяной лавины повсюду пересекалось руслами поменьше, стекающими с окрестных гор.
Уже на половине пути стало ясно, что мощь этой горной реки формировалась за счет ее многочисленных притоков.

Наверху нас ждала полная чаша. Огромное пространство Неберджаевского водохранилища, уровень воды в котором обычно держится на отметке 1- 2 метра, было заполнено водой до краев.



Отток поступающей с гор воды осуществляется через огромный сливной клапан, выведенный практически на уровень с верхней точкой платины - так называемую "розочку". Принцип его работы - такой же, как у стандартного перелива в ванной. Либо поступающая вода идет через него, либо выходит через края.

a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"></a>

Мы прошлись по кромке земляной плотины. Понимание того, что ты находишься на тонком земляном перешейке, сдерживающем тонны воды, способной разрушить половину Краснодарского края, как рукой сняло всю усталость. В вагончике поблизости мы нашли двух мужиков отвечающих за все это хозяйство. Они спали. На полу стояла недопитая бутылка водки.



Разбудить удалось только одного. Он в красках рассказал о том, что такого уровня воды в горах не было уже 15 лет со времен его начала работы. На вопрос «был ли массовый сброс воды?», он ответил отрицательно.

Назад спускались впотьмах. Заблудились. Автослесарь Игорь, ждавший у станицы Неберджаевской, вывел нас по звездам.

Видео репортаж. Мой поход к Неберджаевскому водохранилищу.

фоторепортаж: Крымск моими глазами

Видео с вершины Неберджаевского водохранилища
Tags: Краснодарский край, Крымск, Неберджаевское водохранилище, наводнение
Subscribe

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Ночной рывок

    На небе звезды. Черных туч овал Раздулся под натугой небосклона. Как будто кто то их законтровал Веревкой месяца, затянутого лона. ------- Дорога,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Ночной рывок

    На небе звезды. Черных туч овал Раздулся под натугой небосклона. Как будто кто то их законтровал Веревкой месяца, затянутого лона. ------- Дорога,…