Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Чего добиваемся, "Гражданин наблюдатель?"

Побеседовали с корреспондентом ГТРК "Омск" о ходе выборов мэра Омска. Мое интервью:

В Омске на выборах мэра присутствует рекордное количество наблюдателей. Свою точку зрения по этому поводу корреспонденту ГТРК "Омск" высказал Максим Мищенко - член Общественной палаты Российской Федерации, входящий в рабочую группу по контролю за избирательным процессом.
Корреспондент ГТРК "Омск":
- Максим Николаевич, скажите, пожалуйста, уже в прессе написали о том, что в Омске присутствуют рекордное количество наблюдателей на этих выборах - более 900-от человек. Насколько это оправдано с учетом того, что избирательная кампания у нас проходила довольно спокойно? Вообще, нужно ли такое количество наблюдателей?
Максим Мищенко:
- Мне сложно сказать. На самом деле, я увидел огромное количество знакомых лиц - людей, которых я встречал в Москве на различных акциях протеста. И для меня это было удивительно, то есть - чем так Омск привлекателен для москвичей? Я, честно говоря, не знаю. И для жителей, конечно, Санкт-Петербурга. И еще меня очень сильно удивило то, что различные организации, которые позиционируют себя как независимые, такие как - ассоциация "ГОЛОС" либо "Гражданин Наблюдатель" из Санкт-Петербурга - ведут активную информационную работу в пространстве микроблогов.

В частности, в "Твиттер" я прочитал о том, что на нескольких участках есть нарушения. Нас здесь целая группа из Общественной палаты, и мы, естественно, увидев, что есть нарушения, поехали туда. Это участок № 419. Информация там была такая - нарушения с выездными урнами, в реестре меньше избирателей, чем объявляют, берут бюллетени с собой. Это заявила организация "Гражданин Наблюдатель" из Санкт -Петербурга. Я приехал туда, нашел их представителя, который там находится, поинтересовался, где у них нарушения. Он сказал: "Какие нарушения?. Да, вот 26 бюллетеней взяли, повезли в госпиталь. 23 человека проголосовало, никаких нарушений нет". У меня возникает вопрос: "Почему "Гражданин Наблюдатель" как организация дает такую непроверенную информацию в открытые источники?". Ведь можно сделать вывод, что выборы нелегитимные, либо еще что-то. Зачем эту откровенную неправду публиковать в средствах массовой информации? Какой смысл, какая цель за этим стоит? Мне непонятно. Мне бы, конечно, хотелось задать вопрос руководителю группы, которая привезла из Питера достаточно большое количество людей, которые прилетели на самолетах, - с какой целью дается информация именно в таком виде? Сейчас прошла информация по "каруселям". Я сказал: "Дайте мне номер участка, где "карусель", я приеду туда". Не дают! Прячут. Это что такая тайна? Я бы хотел ближе с ними взаимодействовать, чтобы понять, какую цель они преследуют здесь, в Омске.

Корреспондент ГТРК "Омск":
- Максим Николаевич, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, вы все-таки побывали на избирательных участках и увидели, как идет работа, в каком режиме голосуют, много ли людей?

Максим Мищенко:
- Я занимаюсь здравоохранением в Общественной палате - я заместитель председателя комиссии по модернизации здравоохранения и демографии, поэтому я сразу же выписал все участки, которые в больницах. Первая больница, которой недовольны жители города, - это БСМП. Больше всего нареканий к ней. Естественно, что я поехал туда. Там проголосовало на данный момент (14.00) больше 60 %. Естественно, люди которые лежат в больнице, - там высокая явка. К ним приходят с урной - они голосуют. Плюс осматриваю больницы, пытаюсь понять, как работает программа модернизации здравоохранения. Двух зайцев пытаюсь убить. В целом, конечно, все доброжелательны, процесс идет абсолютно нормально, как и везде. Я был в Красноярске - отличие небольшое. Правда, более повышенный интерес. Кстати, когда я был в Красноярске, что удивительно, ассоциация "ГОЛОС" призывала всех красноярских активистов ехать в Омск: вот у нас в Красноярске не получилось найти нарушения - ну, в Омске точно будут нарушения, давайте все туда, там будет интересно. Не знаю, для чего это делается.
Tags: Омск, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments