Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

31 мая - Всемирный день отказа от курения



С тех пор, как Россия подписала Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, депутаты Госдумы неоднократно пытались принять закон, запрещающий курить в общественных местах, ограничивающий места продажи табака и повышающий цены на сигареты. Но табачное лобби пока что сильнее – закон принять никак не удается. Совсем недавно в Общественной палате РФ проходил «круглый стол», на котором встретились активисты антитабачной коалиции, эксперты из Минздрава и представители табачных компаний. Дискуссия была бурной.

Транснациональные табачные компании прекрасно понимают, что им грозит, если закон все же будет подписан. Каждый год они увозят из России чистой прибылью 400 млрд. руб., но мы из бюджета тратим 300 млрд. на лечение болезней, вызванных курением. При этом табачники в бюджет дают всего 88 млрд. рублей. Последствия табакокурения в России – это 400 000 смертей в год. То есть табачным компаниям один труп приносит один миллион рублей прибыли.

Только волевое решение руководителей министерств, общественных организаций, обеих палат парламента поможет победить эту невидимую войну против нашего народа. Ну, а сделать выбор: курить или нет – сегодня каждый для себя может сделать сам. Я свой выбор сделал: когда-то курил полтора года. Потом в какой-то момент просто понял: нельзя допускать, чтобы привычка становилась сильнее меня. Я вымочил сигарету в молоке и выкурил ее. После этого никогда не притрагивался к сигаретам.

Надеюсь, в нашей стране наступит время, когда День без табака станет неактуальным, потому что все осознают, что курение – это немодно и смертельно-вредно.
Tags: Госдума, Минздрав, Общественная палата, курение, табак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments