Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Контроль над чиновниками должен быть действенным, а не мелочным


13 марта президент Дмитрий Медведев утвердил национальный план по борьбе с коррупцией и представил итоговый вариант законопроекта о контроле расходов госслужащих, который приводит механизм контроля расходов полностью в соответствие до сих пор не подписанной Россией статье 20 антикоррупционной конвенции ООН. Концепция законопроекта отменяет для чиновников презумпцию невиновности, и все дорогостоящее имущество, законность происхождения которого они не смогут доказать, будет изыматься в пользу государства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект требует серьезной доработки, в противном случае он может стать началом "охоты на ведьм". По ее словам, такой закон может стать инструментом для снятия неугодных людей.


Россия решительно борется с коррупцией с первого года своего существования, и теперь находится по уровню коррупции на 143-м месте из 182 стран, по соседству с Угандой и Нигерией. Не станет ли контроль над расходами чиновников началом "охоты на ведьм"? Что надо сделать, чтобы борьба с коррупцией стала наконец эффективной?

Мое мнение для Regions.ru:

Действительно многие чиновники капитализируют свои вклады в различных долях собственности ближайших людей, что приводит к серьезным тратам из госбюджета, поскольку деньги перетекают на счета успешных фирм, аффилированных чиновниками.

Это может быть проведение за счет бюджета или денег территориального ФОМС высокотехнологичных операций в частных клиниках региона, которые находятся в ведении коррумпированных чиновников, или же фирма может обслуживать парк автомобилей исполнительной власти региона, либо какого-нибудь федерального министерства.

Добраться до головы такой рыбы, которая "отпиливает" себе деньги из бюджета, как правило, очень тяжело. Вычислять таких людей можно, контролируя расходы и сопоставляя их с реальными официальными доходами. Покупки дорогих машин, элитной недвижимости, безусловно, вызовут сомнения в честности чиновника.

Законопроект Дмитрия Медведева о контроле расходов госслужащих абсолютно увязывается с не раз озвученной Владимиром Путиным концепцией налога на роскошь. Поскольку помимо такого налога, надо смотреть – как, откуда и у кого эта роскошь появилась. Сейчас чиновники поражены не просто коррупцией, они занимаются элементарным выкачиванием денег из бюджета, используя административный ресурс или протежирование своих проектов.
Tags: Дмитрий Медведев, законопроект, коррупция, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments