Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Анатомия здравоохранения

Сергей Калашников раскритиковал закон о ОМС и Об охране здоровья граждан:
Я считаю, что первые два закона - об основах охраны здоровья и об ОМС, - не только не прояснили ситуацию с той моделью здравоохранения, которую мы внедряем, но и еще больше запутали ее.

Комментирую его претензии к новым законам для блога Общественной палаты РФ:

Я не понял, что имел в виду Сергей Калашников, критикуя законы об ОМС и «Об основах охраны здоровья граждан», принятые Государственной Думой прошлого (5-го) созыва.

Если взять «медицинский рубль», то в нем всего 40-50 копеек набирается за счет ОМС из тех взносов, которые платят работодатели, а остальные деньги поступают в медицину от продажи нефти, газа, оружия и прочего. Калашников предлагает отказаться от этих поступлений и в два раза уменьшить финансирование здравоохранения? Любой понимающий человек скажет, что в этом случае система просто лопнет. Придется закрыть каждую вторую больницу и уволить каждого второго врача.

Председатель профильного думского комитета говорит, что нет Концепции развития отрасли. Любой региональный министр здравоохранения улыбнется на это. А руководитель городского департамента здравоохранения столицы субъекта глубоко вздохнет.

Они знают, что эта Концепция укладывается в одно слово: ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. То есть не будет больше у мэров городов-миллионников своих «любимых больничек». Все они уходят - под региональную власть, задача которой уравнять в правах на получение медицинской помощи обласканную градоначальником актрису местного театра и жену тракториста из отдаленной деревни.

Финансово заинтересованные критики могут воскликнуть: централизация в нынешних условиях - не эффективна. Любой, даже начинающий хозяйственник хорошо знает: если есть дефицит ресурсов - нужна централизация (а при избытке ресурсов - диверсификация).

По оценкам специалистов мы всем народом сейчас болеем на три триллиона рублей в год. А в кармане на лечение есть всего два. И пока мы не научились, как весь цивилизованный мир, брать деньги в здравоохранение с главных создателей наших болезней - Алкоголя и Табака - нам придется мириться с тем, что денег на лечение наших граждан у нас не хватает.

Противники данной реформы мне напоминают беззаботных родителей, которые пошли в шикарный ресторан, заперев своих детей дома голодными. Поэтому после критики результатов работы Думы прошлого созыва хотелось бы услышать от новоизбранных депутатов конкретные предложения.
Tags: Госдума, Здоровье, Качество жизни, ОМС, Россия, законы, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments