Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Регионы сформируют списки орфанных больных



В России появился список орфанных (редких) заболеваний, в течение полугода в регионах должны будут сформировать региональные регистры больных. Об этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Одновременно некоторые регионы сократили в 2012 году бюджеты на лечение «социально-значимых» недугов: онкозаболеваний, астмы, диабета. По словам министра, Минздравсоцразвития обратится в регионы с письмом восстановить финансирование на уровне 2011 года.

Мой комментарий для Общественной палаты РФ:

К сожалению, сегодня в России орфанные (редкие) заболевания являются любимым способом заработка для нечистых на руку чиновников. Лечение такого больного может обходиться государству в миллионы рублей, при этом получить список тех, кто находится в очереди на получение лекарств и процедур, практически невозможно. Местной власти выгодно надевать на таких больных маску анонимности.

Именно в дорогостоящей высокотехнологичной медицине, можно легко спрятать строительство очередного сити-молла или избирательную кампанию нерадивого сити-менеджера.

Татьяна Алексеевна, по всей видимости, понимает это. «Ни рубля налево» - именно под таким девизом пытается реализовывать программу модернизации здравоохранения федеральное министерство. И губернаторы, привыкшие в 90-е годы уводить деньги из системы здравоохранения в «реальные сектора экономики», уже с опаской поглядывают на эту хрупкую на вид женщину.

Но, не все. Некоторые чиновники, критикуя новый закон, по старинке продолжают относиться к здоровью граждан своего региона, как к чему-то второстепенному. Игнорируют федеральные нормативы, снижают тарифы своих территориальных фондов ОМС, переводят деньги из региональных бюджетов в клиники своих «друзей юности». Надеюсь, дни такой региональной политики, сочтены.
Tags: Голикова, Здоровье, Минздрав, ОМС, чиновники
Subscribe

  • Мисс студенчество - 2012

    25 января в Татьянин день состоялся юбилейный, десятый по счету, конкурс красоты «Мисс Студенчество». Титул первой красавицы достался Яне Дан-Чин-Ю,…

  • Журналистам

    Много звонков поступает от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела. К сожалению, сделать этого я не могу, так как…

  • Болтун

    Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment