Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Не дошло

В то время как во всей стране идет модернизация здравоохранения: ремонтируются и оснащаются медучреждения всех уровней, повышается зарплата медработников, в городе Верхний Уфалей Челябинской области все происходит с точностью до наоборот.

Вместо нового медицинского оборудования они продолжают работать на старых аппаратах, которые давно пора отправить на заслуженную пенсию. Мечтать же, о спецодежде для врачей и медсестер или о новых машинах «Скорой помощи» даже не приходится.






Последней каплей, переполнившей чашу терпения верхнеуфалейских медиков, стала зарплата. Ее не просто не повысили, а умудрились даже снизить, предварительно задержав. В итоге зарплата некоторых работников «не дотянула» даже до уровня прожиточного минимума. Выживать медикам удается только за счет работы на нескольких ставках, благо специалистов в городе не хватает – все стараются сбежать в другие города.

Весь народный гнев выплеснулся на улицы города 28 января. На митинг перед зданием городской администрации собралось более 300 человек, среди которых были не только медработники, но и другие горожане. Но в ответ они ничего не добились: сотрудники администрации их просто проигнорировали.

К слову сказать, о назревающем митинге было известно заранее: медработники пытались добиться правды у главы города Павла Викторовича Казакова, но тот не встретился с врачами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В итоге, новость о митинге врачей из российской глубинки облетела все СМИ. Чтобы разобраться в проблеме, я выехал на место.

Встречу с медперсоналом мне помог организовать водитель автомобиля «Скорой помощи» горбольницы Валерий Читалов, он же был одним из организаторов акции протеста. Причем, мэрия даже не позволила выделить для этой встречи просторный зал в пустующем местном Центре искусств, пришлось нескольким десяткам людей ютиться в тесном зале больничной столовой. Пообщавшись с местными жителями и работниками, я встретился с главой городского округа Павлом Казаковым, а затем в Челябинске с вице-губернатором области Павлом Рыжим.

В ходе этих встреч выяснилось, снижение зарплат медикам в Верхнем Уфалее связано с тем, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области снизил тарифы на 20%. Попросту говоря, если раньше в Челябинской области условный «насморк» стоил 100 рублей, то теперь он стоит – 80. Но для того, чтобы выполнить основную задачу модернизации здравоохранения, которую поставил Владимир Путин, и поднять зарплату медицинским работникам на 30%, тарифы надо увеличивать, а не уменьшать.

Возникает резонный вопрос, куда же ушли деньги? Ведь только из Москвы на реализацию программы модернизации в Челябинской области выделяется дополнительно 9,6 млрд рублей. Из областного бюджета к ним еще добавляется 1,8 млрд рублей. Как выяснилось, значительная часть средств была потрачена на высокотехнологичную медицинскую помощь, в частности на эндопротезирование и гемодиализ.

После моего визита серьезным событием в медицинской жизни челябинцев стала отставка первого заместителя министра здравоохранения региона Марины Москвичевой. В области все прекрасно знают, что она – профессионал своего дела, занимала свой пост с 2004 года, курировала именно вопросы модернизации. Марина Геннадьевна встречалась с верхнеуфалейскими медиками, обещала детально разобраться в ситуации, поэтому ее внезапная отставка вызвала большое удивление не только у меня.

Новую версию сложившегося тяжелого финансового положения со здравоохранением в городе озвучил глава челябинского ФОМС Михаил Вербитский, который приехал в Верхний Уфалей 7 февраля. По его словам здесь в конце года произошел непонятный рост объемов медицинской помощи, обнаружено явно завышенное число пациентов. Отсюда и перерасход средств, который привел к снижению тарифов ФОМС. Другими словами, внезапно заболевшие люди лишили медиков зарплаты. Кроме того, Михаил Вербитский обнаружил слишком много больничных корпусов, на содержание которых уходят большие средства, и возмутился большим количеством персонала, поэтому для увеличения зарплаты одним медикам, он предложил другим уволиться.

Тем временем зарплата в Верхнем Уфалее продолжает снижаться. Работники детской поликлиники, увидев расчетные листы за январь, обнаружили снижение еще на 10%. К примеру, регистратор поликлиники получила 4611 рублей, что равняется минимальному размеру оплаты труда, установленному на всей территории России.

Так кто же виноват в снижении выплат? Дорогие процедуры гемодиализа и эндопротезирование, тарифы на которые в области выросли с 1 января на 20% (странное совпадение с первоначальным снижением зарплат, не так ли?)? Лишние «рты» в медучреждениях Верхнего Уфалея? Или же внезапно выросшая заболеваемость, охватившая город и разорившая таким образом челябинский ФОМС? А, может, совсем скоро появятся новые версии?

Я внимательно слежу за развитием событий, надеюсь, руководство региона как можно скорее разрешит все проблемы и даст ответы на все поставленные вопросы.































Tags: здоровье Уфалей Челябинск Путин, качество жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments