Максим (tagan) wrote,
Максим
tagan

Главный военный медик взят за "откат"

Главный военный медик взят за "откат"

Главный военный медик генерал-майор Александр Белевитин и начальник управления Главного военного медицинского управления Минобороны РФ полковник Алексей Никитин задержаны по подозрению в коррупции, сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Белевитину вменяется получение крупной взятки "в качестве "отката" за приобретение медтехники".

Махинации с медтехникой и их разоблачения (взятки, нарушение конкурсных условий при приобретении и т.д.) в последнее время стали вполне будничными новостными сообщениями – разница лишь в чиновном положении фигур, задержанных за подобные преступления, и масштабе самих преступлений. Это неудивительно, так как махинации вокруг медтехники уже давно находятся в поле зрения высших государственных чиновников – президента и премьер-министра. Владимир Путин заявил, что России необходимо выстроить четкий и прозрачный процесс закупки медтехники, для чего потребуются изменения в законодательство и такие законопроекты подготовлены. "Прошу депутатов Госдумы также активно включиться в данную работу и обеспечить скорейшее принятие необходимых законодательных актов - это нужно сделать в течение ближайших недель, мы не можем сорвать начало этой программы", - подчеркнул премьер в конце марта текущего года. Памятно и до сих пор продолжается "дело о томографах", которое дошло аж до президента: в начале осени прошлого года Дмитрий Медведев потребовал сурово наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для государственных нужд по завышенным ценам. Как сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, по результатам проверки выделения бюджетных денег на закупку томографов в регионах было возбуждено более 30 уголовных дел. Он добавил, что в результате из бюджета были выплачены лишние 3 млрд рублей.


А ведь именно о том, как сделать процесс закупки медтехники открытым и прозрачным, мы давно уже говорим в рамках нашего проекта "Качество жизни (Здоровье)". И рекомендации с экспертами выработали, ждем, когда к ним прислушаются...
Tags: Здоровье, Качество Жизни, взятки, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments